Дневник Губернатора. Выпуск 12.

2:42 PM by schleygenemom1749

Дневник Губернатора. Выпуск 12.

Передача: Дневник губернатора
Время выхода в эфир: ПН, 01.06.2009, 16:05
Гости: Никита Белых
Ведущие: Ольга Журавлева, Владимир Роменский

О.ЖУРАВЛЕВА: В Москве 16:35, это "Дневник губернатора". Никита Белых с нами на связи. Здравствуйте.

В.РОМЕНСКИЙ: Здравствуйте.

Н.БЕЛЫХ: Здравствуйте. Поздравляю вас с Днем защиты детей.

О.ЖУРАВЛЕВА: Спасибо. Мы вас тоже поздравляем.

Н.БЕЛЫХ: У вас сейчас Лиханов был в студии, правильно?

О.ЖУРАВЛЕВА: Да, он вам передавал горячий привет.

Н.БЕЛЫХ: Знаете, что он кировский наш, да?

О.ЖУРАВЛЕВА: Да, он сказал, что он вятич.

Н.БЕЛЫХ: У вас сегодня просто засилье какое-то вятских парней.

О.ЖУРАВЛЕВА: Никита Юрьевич, там в этой самой Кировской области нас продолжает транслировать, я так понимаю, радио "Мария-ФМ", да? Показывают нам - Никита Юрьевич сегодня в зеленых тонах - при помощи "Вятка ГТРК". Скажите, пожалуйста, Никита Юрьевич, раз уж мы начали с защиты детей и с Альберта Лиханова, который только что передавал вам привет из этой студии. Ситуация с усыновлениями, с детскими домами в области.

В.РОМЕНСКИЙ: И с тем, как порой от этих детей отказываются, просто такое тоже происходит.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы ее наблюдали у себя, как-то брали на контроль? Как у вас вообще обстоит с защитой детства в регионе? Много ли детдомов, например?

Н.БЕЛЫХ: Ну, по этим показателям Кировская область не является какой-то выдающейся, то есть она не лучше не хуже других. Мы просто сейчас этой темой очень серьезно озаботились, поскольку в вопросах, связанных с усыновлением, с правильным настоящим усыновлением, есть масса аспектов. Главный, конечно, это то, что никакой детский дом, никакая патронатная семья, есть такие формы, никакие опекуны не заменят ребенку настоящую семью. И воспитание в семье, и психологический климат. Конечно, нормальное существование может происходить только в полноценной семье. Ну и второе. Сейчас, в условиях экономического кризиса, об этом очень, наверное, актуально говорить. На самом деле, усыновление - это еще очень эффективно для региона. Поскольку снимаются обязательства с региона по предоставлению жилья детям-сиротам, которые, на самом деле, в регионах практически не выполняются в полном объеме, но тем не менее существуют.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть это просто дешевле для вас?

Н.БЕЛЫХ: Для нас, конечно, дешевле, если бы мы усыновляли большое количество детей в нормальные семьи в юном возрасте.

В.РОМЕНСКИЙ: Как раз об этом говорил только что Альберт Анатольевич Лиханов. Я, правда, скажу, что он говорил об этом с крайне негативной оценкой. Если вы говорите о том, что это выгоднее для вас, он говорил, что такое часто происходит, поскольку если государство содержит ребенка в детском доме, это одни деньги, а если оно его сдает на руки каким-то приемным родителям (каким, это уже мы потом разберемся, главное - сдать), то деньги гораздо меньше.

Н.БЕЛЫХ: Поэтому я употребил такой термин, как "правильное усыновление".

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну а как это можно отследить на уровне региона?

В.РОМЕНСКИЙ: То есть, смотрите, вы говорите о том, что хорошо бы отдавать таких детей, и это как бы выгодно экономически, и вам это выгодно, и тем людям, которые берут ребенка, это тоже выгодно, но что потом происходит.

Н.БЕЛЫХ: Это детям выгодно, на самом деле.

В.РОМЕНСКИЙ: Вот не всегда. Последнее время много громких случаев, когда эти дети сильно страдают. Если в детском доме им действительно.

Н.БЕЛЫХ: Я тебя расстрою, может, и Олю заодно - у вас просто нет нормальной статистики о том, как нарушаются права ребенка в детских домах.

О.ЖУРАВЛЕВА: И такая статистика тоже есть, конечно.

Н.БЕЛЫХ: Про случаи, связанные с какими-то нарушениями, порой вопиющими, в приемных, патронатных или иных семьях, об этом очень много говорится, пишется и снимается сюжетов, а вот о том, что происходит с детьми в детских домах, об этом, как правило, говорить не принято, потому что это епархия государственная. Это, в общем, что называется, сор из избы лучше не выносить. Но я могу вам точно сказать, что с защитой прав ребенка в детском доме дела обстоят в стране в целом, я не говорю здесь про Кировскую область, весьма и весьма плачевно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Никита Юрьевич, ну тогда самый простой вопрос решается. Если вы говорите, что выгодно, хотелось бы и так далее, не происходит такого, что начинают действительно распихивать детей и закрывать детские дома? У вас закрываются детские дома в вашей области?

Н.БЕЛЫХ: Да, в рамках оптимизации сети происходит некоторое сокращение количества детских домов, то есть нельзя это назвать закрытием, просто контингент, как принято говорить на бюджетном языке, контингент детей переводится, соответственно, в другое учреждение, которое более для этого приспособлено, имеет соответствующие возможности и площади. Потому что точно так же, как со школами, точно так же, как с больницами и объектами соцзащиты, часто приходится сталкиваться с тем, что есть здание или помещение, которое было рассчитано на одно количество контингента, этот контингент по объективным причинам изменился, а условно-постоянные затраты остались те же. То есть если у тебя есть четырехэтажное здание, ты все его отапливаешь, даже если учеба, лечение или содержание происходит только на одном этаже этого здания. И так далее. Поэтому в рамках оптимизации такие процессы, конечно, происходят. Они не носят какого-то радикального качественного характера, но они происходят, да.

О.ЖУРАВЛЕВА: Ну, еще одна тема, которая ко Дню защиты детей просто подверсталась. Потому что, как сообщают СМИ разнообразные, как раз на 1 июня была подана заявка на митинг возле прокуратуры Кировской области под лозунгами, требующими наказания для 13-летнего виновника ДТП. Знаменитое ДТП - в интернете многие видели съемку, как мальчик, которому не было еще 14 лет, за рулем маминой машины сбил трех человек, один из которых погиб, двое других пострадали сильно.

В.РОМЕНСКИЙ: Митинг прошел, скажите?

Н.БЕЛЫХ: Ну, я вот с этого митинга приехал, чтобы было понятно. Я эту ситуацию держу на личном контроле. В том числе я как раз приезжал на митинг, который как раз закончился, и я приехал к вам. Там было порядка 50-60 человек, достаточно много журналистов.

В.РОМЕНСКИЙ: Они, я так понимаю, требуют наказать этого ребенка.

Н.БЕЛЫХ: Вот сейчас уже нет. Тут ведь тоже очень важно нам не перейти рамок неких гражданских форм активности, не перейти в какие-то произвольные суды Линча, в какой-то беспредел и произвол гражданско-общественного характера. Сейчас есть три проблемы в этой ситуации. Первое - это собственно расследование того уголовного дела, которое возбуждено по факту гибели одного юноши и нанесения увечий двум другим. И здесь скорее перспективы этого уголовного дела примерно понятны. Поскольку субъект не достиг установленного законом возраста, действительно Илье, который находился на рулем, было 13 лет, он не является субъектом преступления, просто по законодательству. В то же время, естественно, различные формы наказаний, которые предусматривает Уголовный и административный кодекс, они будут использованы. Сейчас, еще раз говорю, поскольку суда не было пока, об этом говорить рано. И здесь наша позиция следующая - мы такого самостоятельного суда не потерпим, естественно. То есть мы четко говорим, что должно происходить в рамках закона, да, все будет находиться под пристальным контролем со стороны не только общественности, но и губернатора и правительства Кировской области, но все будет происходить в рамках закона. Второй момент - это, собственно, помощь пострадавшим. То есть те двое ребят, которые сейчас находятся в больнице, им с помощью фонда Соцстраха и правительства Кировской области будет оказана помощь в медицинской реабилитации. Когда их можно будет из больницы забрать, они будут отправлены в соответствующий профилакторий, уже определено, в какой. То есть будет курс реабилитации осуществлен.

О.ЖУРАВЛЕВА: И все это за счет области?

Н.БЕЛЫХ: И сейчас мы смотрим, что, собственно, по близким погибшего. Там проблема еще в том, что парень, который погиб, сирота, то есть у него родителей нет. Поэтому мы смотрим, что мы с бабушкой, с другим близким кругом, как мы им можем помочь в данной ситуации.

В.РОМЕНСКИЙ: То есть сейчас вы осуществляете поддержку по всем направлениям.

Н.БЕЛЫХ: Естественно. Этот вопрос еженедельно рассматривается на аппаратном совещании. И третий момент. Может быть, наиболее важный. К сожалению, этот случай вопиющ, но он единичный. Поэтому сейчас, особенно учитывая День защиты детей, год семьи.

О.ЖУРАВЛЕВА: Начало каникул.

Н.БЕЛЫХ: .год молодежи, мы назначили на послезавтра большое совещание по безопасности дорожного движения. С приглашением общественных организаций, с приглашением СМИ. Давайте смотреть, где мы недорабатываем, что у нас происходит со светофорами и подземными переходами, что у нас происходит с разметкой, что у нас происходит со сдачей экзаменов на права.

В.РОМЕНСКИЙ: Ну вот вы всех соберете, и что, вы скажете - "Так, кому есть что сказать? Где нам что нужно поменять?" или как?

Н.БЕЛЫХ: Нет. Ты просто не был никогда бюрократом в хорошем смысле слова.

О.ЖУРАВЛЕВА: Повезло просто.

Н.БЕЛЫХ: Это совещание готовится. Будет выступление со стороны ГИБДД, то есть они дадут анализ того, что происходит. Будет выступление со стороны городских служб о том, сколько нам не хватает светофоров, подземных переходов, все это конвертируется в деньги. Будут еще выступления соответствующие профильные. И задача - из того перечня проблем, который будет обозначен, а он наверняка будет большой - и по мероприятиям, и по деньгам, по времени, - надо вычленить те, которые мы А - можем решить, Б - которые дадут наибольший эффект.

О.ЖУРАВЛЕВА: То есть от чего отказаться можно.

В.РОМЕНСКИЙ: То есть выбрать самое важное на данный момент.

Н.БЕЛЫХ: Да. Потому что в целом сказать - "Отлично, теперь мы сделали безопасный город с точки зрения дорожного движения" - такого не получится. И по деньгам, ни по времени. Это работа, исчисляемая, даже в масштабах такого небольшого города, как Киров, миллиардами рублей и годами, если не десятилетиями. Все эти системы видеонаблюдения, все необходимые переходы подземные, все необходимые разметки и так далее. Я уж не говорю про то, что начинать надо с воспитания молодежи и с соответствующего обучения.

О.ЖУРАВЛЕВА: А этим тоже должен губернатор заниматься?

Н.БЕЛЫХ: Поэтому будет определен комплекс мероприятий, который можно сделать здесь и сейчас для того, чтобы существенно ситуацию изменить. Вот я надеюсь, что после 3-го числа у нас понимание по этим направлениям появится достаточно четкое.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но есть еще одна история, которая в вашем регионе очень актуальна. Это автомобильные дороги региона. Было совещание, насколько я понимаю. Дороги общего пользования, что там куда, кто ремонтировать будет, что будут передавать в федеральное подчинение. было такое?

В.РОМЕНСКИЙ: Опять же, решалось, кто за что должен платить, за ремонт каких.

О.ЖУРАВЛЕВА: Было такое? Вот по поводу магистрали Пермь-Киров-Кострома всевозможные решения принимались, что-то такое рассматривалось. Какая-то будет положительная динамика, скажем так?

Н.БЕЛЫХ: Я очень надеюсь. Ну фабулу истории я еще в самом начале наших с вами передач говорил. Проблема в том, что Кировская область очень большая по площади. И та сеть дорог, которая на сегодняшний день находится на областном балансе, это около 10 000 километров. Это очень много. То есть по всем расчетам, которые мы проводили, в более или менее надлежащем состоянии мы можем содержать не больше 3 000 километров. Поэтому, собственно говоря, всегда возникает дилемма: или те деньги, которые есть, размазывать тонким слоем асфальта по всем дорогам, то есть с соответствующим качеством, либо качественно ремонтировать.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но только до середины.

В.РОМЕНСКИЙ: А кто должен все остальное ремонтировать?

Н.БЕЛЫХ: Поэтому было решение следующее: определить, какие дороги действительно являются областными. Областными дорогами являются дороги, соединяющие областной центр с районными центрами, и районные центры между собой. Вот это дороги областные. То есть мы их оставляем на своем балансе. Это как раз получается 2 870 километров. Остальные дороги мы должны либо передать в федеральную собственность - по большому счету, федеральная дорога Пермь-Киров-Кстрома-Санкт-Петербург, федеральная трасса, она чуть более 400 км на территории Кировской области. Ее мы будем передавать на федеральный бюджет. Это тоже ситуация очень не простая. Поскольку, как вы понимаете, федеральный бюджет не горит желанием ее принять, поскольку это означает принятие на себя дополнительных расходов. Но у нас есть соответствующая позиция, аргументация, есть совокупное мнение всех территорий, по которым проходит эта трасса. Она де-факто выполняет федеральную функцию.

В.РОМЕНСКИЙ: А ремонтировать кто это будет?

Н.БЕЛЫХ: Если это будет федеральная структура, то это будет ремонтироваться за счет федерального бюджета, соответственно, теми, кто выиграет соответствующие тендеры, конкурсы и так далее. Это могут быть совершенно чужие организации, могут быть кировские. Здесь главное - не кто ремонтирует, а за чей счет.

О.ЖУРАВЛЕВА: А безработица?

В.РОМЕНСКИЙ: Кстати.

Н.БЕЛЫХ: Нет, секундочку. Безработица безработицей, а с точки зрения расходования бюджетных средств, действует такой закон - 94 ФЗ, и среди губернаторов уже есть такое четкое понимание, что в России есть две беды - это невыполнение 94 ФЗ и выполнение 94 ФЗ. То есть поскольку во всех конкурсных предусмотрен один критерий, это цена и выигрывает тот, кто предложит меньшую цену, а не соотношение цена-качество, как это бывает в нормальных рыночных отношениях.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так вот в чем таится погибель-то наша! Это как раз в ФЗ. Мы теперь все знаем.

Н.БЕЛЫХ: Кстати, это очень серьезная проблема. 94 ФЗ - запомните эти буквы и цифры. Если вы где-то с чиновниками в разговоре блеснете вот этим словосочетанием или букво- и цифросочетанием, вы себя покажете очень грамотными специалистами. Так вот, все остальные дороги, помимо той, которую мы передаем на федеральный уровень, мы будем передавать на уровень муниципалитетов. При этом мы будем передавать им дороги и деньги. Но этих денег, естественно, недостаточно для того, чтобы все эти дороги содержать. Поэтому муниципалитетам будет предложено и уже предложено по факту сделать одну очень серьезную и важную задачу - проявить свой могучий интеллект: определить, какие из этих дорог, которые им передаются в муниципальную собственность, являются действительно востребованными. Потому что, думаю, не является секретом, что у нас значительная часть дорог ведет в никуда. То есть есть такие дороги, которые построены были в свое время либо в нынешнее, которые на самом деле не являются востребованными, то есть там нет должного грузо- и пассажиропотока. То есть они свои функции осуществления связи между территориями не осуществляют. Но из областного центра, точно так же, как из федерального, это определить практически невозможно. То есть какие дороги в районе должны ремонтироваться, а какие не должны. Поэтому мы передаем деньги на территорию района и говорим: "Ребята, вот вам передали дороги, вот вам передали деньги. Сами определите, какие дороги вы должны отремонтировать, какие действительно нужны вам для выполнения функций муниципального руководства".

О.ЖУРАВЛЕВА: А вдруг украдут?

В.РОМЕНСКИЙ: Ну мы ж знаем с тобой.

Н.БЕЛЫХ: Что вы там знаете?

О.ЖУРАВЛЕВА: Что если украдут, вы всех уволите, я поняла уже, да. Вы боретесь жесткой рукой.

В.РОМЕНСКИЙ: Кстати, я видел, сколько вы чиновников уволили, порадовался. Но, говорят, все равно сейчас у вас в месяц 50 миллионов.

О.ЖУРАВЛЕВА: На содержание аппарата уходит всего чиновничьего. Правда, нет?

Н.БЕЛЫХ: Ну где-то около того. В общем, копейки, на самом деле.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. Еще несколько роковых вопросов. В прошлый раз вы говорили, что обратитесь ко всяким там крупным бизнесменам с предложением переселиться.

Н.БЕЛЫХ: Да, обратился.

О.ЖУРАВЛЕВА: Обратились. Ждем ответа.

Н.БЕЛЫХ: На самом деле, я так весело сказал, что я им завтра напишу письма.

В.РОМЕНСКИЙ: То есть еще не написали?

Н.БЕЛЫХ: Нет, письма были подготовлены в четверг, часть писем отправлено в пятницу, часть в понедельник. Пока ответной реакции нет. Просто список оказался более широким, чем я предполагал. Я решил заодно отправить тем, у кого нет никакого бизнеса, но которых я просто искренне люблю.

О.ЖУРАВЛЕВА: Вы фрилансеров еще заманивали, я видела в интернете, которым все равно где.

Н.БЕЛЫХ: Классная тема, согласитесь.

О.ЖУРАВЛЕВА: Прекрасно. Еще одна классная тема, без которой никуда. Не так давно была опять сделана экспертиза названия Кирова, она же Вятка, она же Хлынов, и вроде бы пришли специалисты.

В.РОМЕНСКИЙ: И вроде вы хотели в Вятку обратно.

О.ЖУРАВЛЕВА: Пришла экспертиза, что Вятка - это правильно. Давайте расскажите.

Н.БЕЛЫХ: Как вы помните, еще в январе-месяце была создана рабочая группа по изучению общественного мнения по вопросу о возвращении исторического названия.

О.ЖУРАВЛЕВА: Так.

Н.БЕЛЫХ: Эта рабочая группа не занимается переименованием. Она выполняет большое количество очень нужных технических, технологических, организационных и финансовых функций. Она, соответственно, смотрит, например, если будет принято решение об изменении названия, то какие затраты в этом случае могут возникнуть у бюджета, какие затраты могут возникнуть у жителей, соответственно, опрашивают все службы, начиная от миграционной, заканчивая ГИБДД или Регистрационной палаты.

О.ЖУРАВЛЕВА: Никита Юрьевич, мало времени остается. Коротенечко - что решили?

Н.БЕЛЫХ: Ну так вот. Пока еще ничего. Они работают до 1 июля. Просто в числе той работы, которую они делали, они запросили РАН, чтобы они сделали свое заключение. Поскольку там действительно есть несколько названий, которые фигурируют как исторические.

О.ЖУРАВЛЕВА: Подтвердили Вятку?

Н.БЕЛЫХ: И они выдали заключение официальное, что с точки рения РАН, историческим названием является Вятка. Заключение на четырех страницах.

О.ЖУРАВЛЕВА: Но это еще ничего не значит.

В.РОМЕНСКИЙ: Есть еще один человек, от которого по этому вопросу ждали какого-то ответа. Был совсем недавно он у вас в гостях. Зовут его Дмитрий Анатольевич Медведев. Вы этот вопрос с ним поднимали вообще?

О.ЖУРАВЛЕВА: Это вообще кого-нибудь интересует, кроме самих вятичей?

Н.БЕЛЫХ: Вятчан. Вятичи и кривичи на Оке жили давно.

В.РОМЕНСКИЙ: Так Медведев-то что?

Н.БЕЛЫХ: Дмитрий Анатольевич в курсе обсуждаемого вопроса.

В.РОМЕНСКИЙ: В курсе. Ну а его мнение каково?

Н.БЕЛЫХ: Читай по губам - Дмитрий Анатольевич в курсе обсуждаемого вопроса.

О.ЖУРАВЛЕВА: Понятно. К сожалению, на этом мы должны закончить. Еще много интересного. Вы в следующий раз расскажете, как ЕГЭ у вас сдавали в регионе. Может быть, что-нибудь интересное произошло.

Н.БЕЛЫХ: Легко. Все, что спросите, все расскажу.

О.ЖУРАВЛЕВА: Отлично. В "Дневнике губернатора", завершая наш дневной "Разворот", был Никита Белых из Кировской области.

В.РОМЕНСКИЙ: Спасибо ему.

О.ЖУРАВЛЕВА: Губернатор. Спасибо большое. Всего доброго. И на следующей неделе встретимся.

Н.БЕЛЫХ: Счастливо вам.

Отсюда: http://echo.msk.ru/programs/belykh/595850-echo/

Posted in | 0 Comments

0 comments:

Post a Comment